Martes, 04 Febrero 2014 20:36

Clostridium difficile en Uruguay

Escrito por  G. Pérez Sartori, D. Paciel

Novedades y Guías de actuación. 

La infección por Clostridium difficile emerge en los últimos años como una de las principales causas de diarrea a nivel nosocomial, particularmente en pacientes que han recibido antimicrobianos. También se reportan casos en la comunidad en pacientes sin los factores de riesgo tradicionalmente descritos, así como en niños, en embarazadas y en personal de salud.

Nuestro país no está ajeno a esta situación, habiéndose reportado al MSP al menos seis brotes en el año 2012. Las tasas de incidencia en Uruguay en ese año fueron de 3 casos por 10.000 días–paciente a nivel hospitalario y en unidades de cuidados intensivos de 5,12 por 10.000 días–paciente.

Se presentan aquí las medidas utilizadas para control de un brote en el Hospital Universitario y las Guías internacionales más recientes sobre el tema.

Descargue abajo el archivo completo, pdf, del documento actualizado el 6 de febrero de 2014.

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Leído 6501 veces Modificado por última vez en Jueves, 27 Febrero 2014 14:03
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