- La resistencia a los carbapenémicos en los Bacilos Gram Negativos (BGN) ha aumentado progresivamente en los últimos años, especialmente en los BGN no fermentadores, Acinetobacter baumannii y Pseudomonas aeruginosa. En la base de esta resistencia se encuetran problemas vinculados a la permeabilidad bacteriana a estos antimicrobianos y la producción de enzimas con capacidad de degradación de los mismos. En Uruguay se ha identificado la presencia de carbapenemasas de tipo VIM y GES en Pseudomonas aeruginosa, tanto en situación de casos esporádicos como debrotes.
- En los últimos meses se ha reportado la ocurrencia de pequeños brotes (conglomerados) de Pseudomonas aeruginosa resistente a los carbapenémicos en diversas instituciones, tanto en Montevideo como en el interior del país.
- Se recuerda que continúan vigentes las recomendaciones de precauciones de aislamiento publicadas previamente y que en estas situaciones son aplicables las Recomendaciones Máximas de aislamiento que se publicaron para otros BGN productores de carbapenemasas (http://www.msp.gub.uy/sites/default/files/AIslaKPC_CARTILLA_2012-1.pdf).
- Asimismo, continúa la obligatoriedad de reportar las infecciones por enterobacterias y BGN no fermentadores (Acinetobacter spp y Pseudomonas aeruginosa) resistentes a los carbapenémicos. Dicha notificación deberá realizarse:
- al sistema en linea si se trata de una infección hospitalaria de los componentes vigilados o un brote epidémico, o
- al telefax 1934 interno 4060 o al email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. si se trata de otras infecciones no incluidas en los componentes vigilados.
- Se recuerda a todos los laboratorios clínicos la obligatoriedad de derivar las cepas resistentes a carbapenémicos sospechosas de producir carbapenemasas, para su estudio complementario en el Departamento Laboratorio de Salud Pública.
- Se reafirma que el uso adecuado de los antimicrobianos, además de las precauciones para evitar la transmisión, es otro de los componentes básicos para evitar la emergencia y diseminación de los microorganismos multiresistentes.
Dirección General de la Salud
División Epidemiología